CENTRE PERI-SCOLAIRE PASSIF

Lieu : GOSNE (35)
Maître d'ouvrage : Commune de Gosné
Surface : 210 m² SU
Estimatif : 360 000 € HT
Images : Gwenn FLACHOT

Ce projet a été réalisé dans le but de faire une contre-proposition au projet actuellement en cours.
En effet, cette nouvelle approche du projet permet de démontrer à budget équivalent que la fonctionnalité, la thermique et la ventilation peut être bien meilleure :
- L’implantation du projet permet de monopoliser deux fois moins de surface foncière des abords tout en dégageant un plus gros potentiel d’extension de l’école attenante
- Ce nouveau positionnement déconnecté de l'école permet à cette dernière en cours de chantier de bénéficier de son évacuation de secours nécessaire à son bon fonctionnement.
- Ajout d’un Hall d’accueil plus propice au fonctionnement polyvalent de la salle périscolaire
- Ajout d’un bureau personnel (espace indispensable pour un usage périscolaire) permettant la réutilisation de l’espace actuel périscolaire pour un usage d’enseignement.
- Organisation multi-accès possible pour une souplesse dans le fonctionnement mutualisé du projet
- Mise en place systématique d’une isolation par l’extérieur pour être en adéquation avec les futures normes thermiques combattant le réchauffement climatique.
- Stratégie hivernale : Bâtiment compact avec un développé de façade et toiture minimal pour éviter les trop grandes surfaces déperditives.
- Stratégie Estivale : Surface de toiture Bac acier métallisé de couleur claire renvoyant le plus possible les apports solaires évitant les surchauffes et l’utilisation d’une climatisation
- Stratégie d’économie d’énergie :
•Par le chauffage : plus grande isolation et suppression des ponts thermiques générateur de déperditions calorifiques qui augmenterait la puissance de chauffage du bâtiment.
•Par le refroidissement : orientation bioclimatique évitant les trop grandes surchauffes en période estivale.
•Par l’éclairage : mise en place d’une surface de fenêtre plus importante et surtout mieux répartie
•Par la ventilation : la ventilation double-flux permettant une bonne récupération des calories de l’air intérieur tout en permettant un bon niveau de ventilation préconisé en 2015 dans les bâtiments scolaires.